(495) 651-06-26

Технологии

Поставляемая нами продукция отличается высоким качеством и разнообразием. Мы предлагаем нашим клиентам все виды печатных плат для всего спектра возможных применений.

Из-за вступления в силу требований директив WEEE и RoHS, ограничивающих использование на производстве таких опасных для окружающей среды материалов, как свинец, мы можем предложить вам печатные платы, ориентированные на пайку беcсвинцовыми припоями.

Односторонние и двухсторонние платы

Плата, у которой элементы проводящего рисунка находятся только на одной стороне, называется односторонней. Конструкция таких плат достаточно проста, причем их изготовление выгодно с экономической точки зрения. Односторонние платы нашли широкое применение в монтаже блоков питания, бытовой аппаратуры и других элементарных изделий.

Двухсторонними принято считать платы, на обеих сторонах которых нанесен элемент проводящего рисунка, а также необходимые соединения, соответствующие схеме электрической принципиальной. При этом, электрическую связь в плате обеспечивает металлизация отверстий. Электрорадиоизделие может размещаться одновременно на обеих сторонах или на одной в частности. Такой вид плат достаточно широко используется для создания элементов автоматического регулирования и схем управления, для производства измерительной техники и т.д.

Многослойные платы

Многослойная печатная плата есть не что иное, как «сэндвич», скомпонованный из препрега, медной фольги и стеклолистов. Проводящий рисунок может размещаться на двух и больше слоях, имеющих необходимые соединения друг с другом. При этом электрическая связь для проводящих слоев обеспечивается с помощью печатных элементов, объемных деталей или металлизацией отверстий и полуотверстий.

Главным достоинством печатной платы была и остается высокая надежность, устойчивость к механическим повреждениям, климатическим воздействиям, относительная плотность и простота монтажа, компактные размеры и небольшое количество контактов.

Мы выполняем заказы на поставку как крупных серий многослойных плат, так и на опытные образцы любого уровня сложности. Платы могут быть выполнены в черной, желтой, зеленой, красной, синей и белой цветовых гаммах. При необходимости мы можем поставить прозрачные печатные платы.

Печатные платы HDI

Платы HDI в сущности своей являются платами высокой плотности, они же – многослойные печатные платы. Но от обычной многослойной платы их отличает ряд следующих признаков:

  • более высокая плотность трассировки, при этом меньшая ширина проводников и зазора на сигнальных слоях между ними;
  • используется разные типы многоуровневых межслойных переходов;
  • межслойные переходы имеют минимальный размер и соизмеримы с размерами проводника;
  • для создания используются виды сверхтонких диэлектриков.

При создании плат высокой плотности применяют ультратонкую фольгу и фольгированный материал с малой толщиной диэлектрика. В последнее время широко распространено использование диэлектрического материала на основе эпоксидных смол без дополнительного армирования стекловолокном (медная фольга, покрытая смолой – RCC).

Главное достоинство плат этого типа – компактные размеры и миниатюрный корпус. Толщина проводника составляет от 0,1 мм, переходные отверстия несквозные.

Сложные платы

Часто нашим клиентам требуются печатные платы сложной конструкции, которые должны иметь строго определенные технические характеристики:

Гибкие печатные платы

Этот вид плат изготавливается на гибком, тонком и очень пластичном основании, именно такие платы используются для создания соединения между разнообразными радиоэлементами, выполненными на базе жестких плат. Гибкие платы есть прекрасная альтернатива устаревшим кабельным соединениям, что позволяет существенно экономить внутренний объем изделия. Современные технологии позволяют придавать такой плате любой изгиб и очертание. Часто на основе печатной платы создаются антенны и катушки индуктивности.

Для создания основания применяется полиэстер и полиимид. В качестве проводящего слоя применяют алюминиевую или медную фольгу, а также фольгу из нержавеющей стали. Адгезивы выступают в качестве соединительного слоя для остальных материалов и изготавливаются из фенольных, акриловых и эпоксидных компаундов.

Гибко-жесткие печатные платы

Гибко-жесткие печатные платы есть не что иное, как удачный симбиоз современных технологий (гибкие платы) и общепринятой традиционной классики (жесткие платы). Эту разновидность плат по праву считают самой сложной в изготовлении, так как она сочетает в себе гибкие и жесткие элементы. Есть многослойные гибко-жесткие платы, в которых гибкий слой чередуется жестким, есть платы, представляющие собой два жестких фрагмента. Вариации могут быть самыми разнообразными.

Контур таких плат обрабатывается с помощью штампа и фрезеровки, а маркировка происходит с применением метода шелкографии.

Печатные платы для СВЧ применений

В сверхвысокочастотных устройствах используются специальные платы, изготовленные и из материала, основной которого является политетрафторэтилен (PTFE, фторопласт, тефлон), и из безполитетрафторэтиленового материала.

Выделяют два основных типа электрических цепей, которые можно отнести к высокочастотным: высокоскоростные цифровые и радиочастотные аналоговые.

В работе цифровых цепей допускаются значительно более высоки потери в сравнении с радиочастотными. При этом, огромное значение предается потерям при высоких тактовых частотах сигнала. Для эффективной реализации цифровых цепей необходимы платы с большим количеством слоев и большого размера, так как сами цепи имеют сложную топологию.

Радиочастотные аналоговые цепи отличаются как очень низким уровнем так и очень высокой частотой сигналов. Поэтому, с особой тщательностью проектируются схемотехнические элементы, отвечающие за потери сигнала. Выделяют два базовых механизма потери сигнала: потеря энергии сигнала в диэлектрике и потеря, вызванная отражением сигнала вследствие несоответствия волнового сопротивления оптимальным значениям. Кроме того, при конструировании радиочастотных схем необходимо учитывать влияние так называемого скин-эффекта.

Поэтому при создании плат для СВЧ-применений мы учитываем такие важные параметры, как толщина диэлектрика, тип медной фольги, диэлектрическая постоянная и тангенс угла диэлектрических потерь.

Существенное влияние на параметры линий передачи сигнала оказывает толщина диэлектрика. Всегда важно учитывать строгий допуск для критических применений на толщину диэлектрика, так как изменение такой толщины даже на одну пятую относительно расчетной изменяет значение импеданса на 12 %. Возможный допуск толщины указывается в спецификациях материала.

Выделяют группу материалов, отличающихся стабильностью диэлектрической проницаемости,  используемых для создания цифровых и аналоговых применений.

Именно диэлектрическая постоянная является детерминантой паразитарной емкости линии передачи и скорости распространения электромагнитных волн в диэлектрических материалах. Чем выше диэлектрическая постоянная, тем медленнее распространяется сигнал и выше паразитная емкость линии передачи (и ниже уровень волнового сопротивления).

Диэлектрическая постоянная любого материала имеет частотную зависимость. Например, ярко выраженной является частотная зависимость у FR-4. Этот вид зависимости должен учитываться как для высокоскоростных цифровых схем, так и для широкополосных аналоговых цепей. Именно частотная зависимость волнового сопротивления лини передачи сигнала, обусловленная частотной зависимостью диэлектрической постоянной материала печатной платы, может приводить к непредусмотренному увеличению потерь сигнала, рассогласованию импедансов линии передачи, что в свою очередь вызывает полную неработоспособность схемы.

Определить затухание электромагнитных волн, связанное с рассеиванием волн в диэлектрике, позволяет тангенс угла диэлектрических потерь. Этот параметр напрямую зависит от структуры диэлектрика основы. Идеальным считается применение материалов, имеющих минимальное значение такого параметра, но применение таких материалов в качестве основы значительно увеличивает стоимость печатной платы.

Платы на металлической основе

Плата на металлической основе необходима для изделий, в которых существует потребность рассеивания больших тепловых мощностей.

С  точки зрения конструкции, печатная плата на металлической основе является обычной  платой, одну из сторон которой венчает металлическая пластина, выполненная из меди или алюминия. Пластину и плату соединяет между собой изолирующая прокладка – препрег, отличающаяся высоким уровнем теплопроводности.

У плат на металлической основе есть свои недостатки. Так, монтаж таких плат может быть только односторонним, а монтаж выводных компонентов невозможен в принципе по причине отсутствия сквозных металлизированных отверстий.

Платы на металлической основе могут быть как многослойными, так и односторонними.

Многослойные представляют собой платы с двумя слоями и выше, для создания которых используют препрег, обычную печатную плату и металлическую пластину. На сегодняшний день количество слоев в такой плате не может быть больше четырех.

Односторонние платы – это сочетание медной фольги, металлической пластины и слоя диэлектрика.

Контур таких плат обрабатывается методом фрезеровки, а в качестве финишного покрытия используется иммерсионное серебро и олово. Иммерсионное золото и горячее лужение применяться не могут. Применение метода шелкографии и маски ничем не отличается от создания стандартной платы.

Также наиболее популярны, в настоящее время, платы с SMD светодиодами.

Платы для светодиодных решений

Платы этого вида нашли широкое применение в проектировании и создании разнообразной светодиодной техники.  Для их производства используют следующие спецматериалы:

  • базовые материалы с металлической основой, позволяющей получать пониженное тепловое сопротивление и широко эксплуатируемые при производстве изделий с увеличенной рассеиваемой мощностью;
  • маски белого цвета, не меняющие своего цвета при монтировании и последующей эксплуатации, оптимизированные по своим оптическим характеристикам.

Платы, изготовленные по технологии без свинца

Важно понимать, что бессвинцовые технологии пайки предъявляют специфические требования к печатным платам, которые необходимо учитывать на стадиях проектирования и подготовки печатных плат к производству. Дело в том, что припои без свинца имеют худшую смачиваемость и, как следствие, не приводят к самовыравниванию SMD - компонентов. Если не принимать эти особенности во внимание, существует риск возникновения дефектов электронного блока (шарики припоя между выводами, непропай, перемычки).

При внедрении технологий пайки без свинца отдельные аспекты традиционного процесса требуют пересмотра. Требования к отдельным элементам печатных плат ужесточаются. В частности:

  • необходимо уделить особое внимание долгосрочной надежности и устойчивости паяных соединений к внешним воздействиям в процессе эксплуатации (нужно обеспечить высокую электропроводность и механическую износоустойчивость соединения);
  • поверхность контактных площадок должна быть совершенно плоской;
  • должна быть обеспечена совместимость с пайкой выводных электронных компонентов;
  • величина сопротивления контакта должна быть невысокой (кнопочный контакт, радиотехническая зашита и коннектор в прессованном корпусе).

Описанным выше технологическим требованиям соответствуют:

  • иммерсионное золото под слоем никеля;
  • иммерсионное серебро;
  • иммерсионное олово;
  • никелирование;
  • органические покрытия;
  • покрытие припоем без свинца с последующим выравниванием с помощью воздушного ножа.